在线留言

便捷导航

联系客服

在线留言

木门官网

全屋定制官网

返回顶部

中文 | English

天猫官方旗舰店

当前所在城市:

家的盛宴,团圆的中秋

时间: 2017-10-04 扫描到手机

展志天华

“团圆”对于中国人来说有着重要的意义,中国人的传统观念,向来爱完整,怕残缺;喜和谐,厌对立;乐团圆,伤别离。团圆也是中华民族最纯真、最本源的文化图腾。花好月圆人团圆,中秋的诸多民间习俗都与团圆有着密不可分的关系。

中秋赏月,赏的是团圆。赏月仪式,大多是在中秋团圆宴之后,全家人在庭院中赏月分吃月饼,无论家境如何,全家人分享一个月饼。全家有多少人,月饼就分切成多少份,每人都会有自己的一份。如果有人缺席,他的一份就被保存起来,盼着游子归来享用。这里享用的绝不仅仅是月饼的滋味,更重要的是亲情的牵挂。一切都融进小小的月饼,共赴团圆。

中秋拜月,祈愿的是人生的圆满。虽然《唐书·太宗记》中才首次提出“八月十五中秋节”之记载。但事实上,中国人祭月拜月的传统,却早已有之,周朝就已有拜祭月神的仪式,设大香案,摆上各色祭品。到了唐宋以后,全家一顿团圆宴后,就是中秋拜月的仪式。拜月时,无论是皇家祭月企盼的天下太平五谷丰登,民间家庭希望的家和万事兴,还是小女儿默默地期许姻缘美满,都脱不了圆满之意。而拜月时,天是圆的,月是圆的,圆圆的供桌上,是圆圆的苹果、石榴、柿子和月饼,无一不是蕴含着团圆的意味。

时至今日,有些传统习俗虽然已经变淡了,但中秋时分与家人欢聚一堂,吃饼赏月,共叙衷肠,仍是大多中国人的心中乐事。花好月圆的中秋节,承载着中华儿女对团圆幸福美满生活的向往和追求。

愿展志天华能永远守护您温暖的家。

分享到:

分享


尊享专线:4006-777-117

展志天华木门
展志天华全屋定制
Copyright@2016. All Rights of ZEST 辽ICP备09028247号   
展志天华木门展志天华全屋定制